Gestion des utilisateurs

Lors que vous êtes connecté en tant qu’administrateur, un onglet administration apparait dans la barre de navigation. Si celui-ci est absent, demander à un autre administrateur de vérifier que votre rôle est bien “administrateur”.

L’outil de gestion des utilisateurs est diponible dans l’onglet Utilisateurs de l’interface d’administration. Il permet de créer, modifier et supprimer des utilisateurs.

illustration interface gestion des utilisateur

Les droits des utilisateurs en fonction de leur rôle

Droits sur une scène

Pour un utilisateur connecté, les droits sur une scène peuvent être du moins élévé au plus élevé:

Les droits effectifs correspondent au niveau le plus élevé parmi :

Aller voir la page de scène et la documentation sur les permissions pour modifier ces droits.

Tableaux récapitulatifs

Permissions sur les scènes

Rôle de l’utilisateur : Anonyme Utilisateur Créateur Éditeur Administrateur
Voir la page de la scène / Visualiser dans Voyager / Télécharger une scène Selon l’accès public de la scène Selon les droits lecture de la scène Selon les droits lecture de la scène Selon les droits lecture de la scène ✅
Voir les droits de la scène ❌ Selon les droits lecture de la scène Selon les droits lecture de la scène Selon les droits lecture de la scène ✅
Modifier dans Voyager ❌ Selon les droits écriture de la scène Selon les droits écriture de la scène Selon les droits écriture de la scène ✅
Ajouter et supprimer des tags ❌ Selon les droits écriture de la scène Selon les droits écriture de la scène Selon les droits écriture de la scène ✅
Téléverser des fichiers dans une scène existante ❌ Selon les droits écriture de la scène Selon les droits écriture de la scène Selon les droits écriture de la scène ✅
Renommer une scène ❌ Selon les droits administration de la scène Selon les droits administration de la scène Selon les droits administration de la scène ✅
Accéder à l’historique et restaurer une version ❌ Selon les droits administration de la scène Selon les droits administration de la scène Selon les droits administration de la scène ✅
Modifier les droits d’accès de la scène ❌ Selon les droits administration de la scène Selon les droits administration de la scène Selon les droits administration de la scène ✅
Archiver une scène ❌ Selon les droits administration de la scène Selon les droits administration de la scène Selon les droits administration de la scène ✅
Restaurer / Supprimer une scène archivée ❌ ❌ ❌ ❌ ✅
Créer une scène ❌ Non ✅ ✅ ✅
Téléverser des fichiers dans une nouvelle scène ❌ Non ✅ ✅ ✅
Voir la page de collection d’un tag(*) Filtrées selon les accès public Filtrées selon les droits de lecture des scènes Filtrées selon les droits de lecture des scènes Filtrées selon les droits de lecture des scènes ✅

(*) Les collections sont visibles si au moins une de leurs scènes est visible.

Permissions sur les utilisateurs et les groupes

Rôle de l’utilisateur : Anonyme Utilisateur Créateur Éditeur Administrateur
Lister les utilisateurs ❌ ❌ ❌ ✅ ✅
Créer / Modifier / Supprimer / Générer des liens de connexion pour les utilisateurs ❌ ❌ ❌ ❌ ✅* (restrictions sur son propre compte)
Voir un groupe ❌ Si membre du groupe Si membre du groupe ✅ ✅
Lister / Créer / Ajouter et supprimer des membres dans les groupes ❌ ❌ ❌ ✅ ✅
Supprimer des groupes ❌ ❌ ❌ ❌ ✅
Accéder aux statistiques et à la configuration ❌ ❌ ❌ ❌ ✅
Envoyer des e-mails de test / e-mails de connexion ❌ ❌ ❌ ❌ ✅